Marketing & Food : Conosciamo meglio la cucina ucraina

Giuseppe Correra

Il successo di un ristorante dipende da molti fattori, ma di sicuro le capacità di gestione del ristoratore sono determinanti. Alcune caratteristiche fondamentali sono: saper cucinare, conoscere le competenze di un lavapiatti e di un cameriere, conoscere i trend del settore, scegliere una location adatta, saper gestire un piano di marketing online. Dovrai attrezzarti per farti conoscere, o quantomeno per suscitare l’attenzione dei tuoi clienti potenziali. Dovrai lavorare bene sia offline, sfoderando i tuoi migliori primi, secondi, contorni e dessert, che online, facendo in modo da essere trovato sui  motori di ricerca, o sulle applicazioni per la ricerca di locali, da chi cerca un ristorante nella tua zona.

Conosciamo meglio la cucina ucraina : alla scoperta della grande tradizione enogastronomica dell’Ucraina!

Una gastronomia ancora poca conosciuta, ma ricca di tradizioni e sapori speziati tutti da scoprire. Si tratta di un tipo di cucina con tante influenze polacche e russe, denominata il paniere d’Europa, per la produzione di cereali di cui è ricca. Pane, minestre, zuppe di legumi e verdure: questi solo alcuni dei piatti e degli ingredienti che contraddistinguono la tradizione culinaria del paese.

La cucina ucraina è stata riconosciuta come una delle migliori al mondo!

Mangiare ucraino significa mangiare piatti piuttosto ricchi di spezie e di erbe aromatiche. Aglio piuttosto che menta, mostarda, pepe e cannella sono normalmente consumati. Tuttavia nessuna spezia o aroma viene usato a sproposito ma anzi sapientemente e quasi alla perfezione viene aggiunta come esaltatore dei sapori. La cucina ucraina ha come ingrediente base la carne ma anche patate, verdure, funghi, frutta, la panna acida e l’immancabile pane.

L’Ucraina è infatti considerata il “Paniere d’Europa” vista la sua grande produzione di frumento che ha favorito la sua preparazione in maniere del tutto insolite ed imprevedibili per il gastronomo tipico italiano. Ed il pane è proprio anche il classico dono per coloro che devono affrontare un viaggio o che ne rientrano: pane e sale.

“Siamo quello che mangiamo” – hanno concluso secoli fa i saggi della Grecia Antica.

Sono stati proprio loro a scoprire che il cibo che mangiamo incide non solo sullo stato di salute dell’essere umano ma anche sul suo umore, le sue facoltà mentali e influenza persino “la salute spirituale”. Partendo da questo presupposto dei saggi greci possiamo capire perché gli ucraini sono così allegri, intelligenti e sani.

La cucina ucraina è una delle migliori al mondo!

I cuochi e le signore ucraine hanno sempre avuto dei segreti culinari per stupire gli ospiti. Una delle piu’ grandi società per i viaggi al mondo ha organizzato un sondaggio fra gli utenti e autori dei forum con lo scopo di poter individuare le migliori cucine del mondo.  L’Ucraina è rimasta all’ottava posizione. Il contributo al risultato ottenuto lo hanno ottenuto i piatti tradizionali ucraini: borsch, lardo e varenyky.

Quando si va in un paese straniero si vuole sempre assaggiare qualcosa della cucina locale, qualche piatto tradizionale. Ed è una cosa normale. Ogni paese può vantare la sua cucina originale e inimitabile. Non fa eccezione neanche l’Ucraina.

Ognuno che viene in questo bellissimo paese deve assaggiare assolutamente le specialità gastronomiche ucraine. Vengono proposti i piatti sia della cucina ucraina che di quella europea. A Kyiv si possono trovare diverse cucine del mondo e una grande varietà di ristoranti che offrono le specialità della cucina nazionale. I ristoranti arredati in stile ucraino con il personale vestito negli abiti nazionali e il menu’ che offre una vasta scelta delle pietanze piu’ prelibate la storia di cui conta secoli di tradizioni culinarie non lasciano delusi neanche un buongustaio.

Definire una ricetta unica per il Borsh è pressochè impossibile dal momento che ogni famiglia la personalizza con gli ingredienti preferiti o con quelli al momento disponibili. In altre occasioni il Borsh lascia spazio ad una zuppa di pesce con limone ed olive.

Tra le altre minestre vale la pena di ricordare la Solyanka, una zuppa molto densa e dal sapore piuttosto acido realizzata con aneto, carne di manzo o di pollo e cetriolini.

Nei piatti principali possiamo trovare la carne di maiale ma anche del pesce, come la carpa e la trota.

Uno tra i piatti più preparati è il Kasha, equivalente al “porridge” britannico.

Altro piatto tipico della gastronomia ucraina è quello a base di Varenyky, una specie di ravioli italiani, fritti oppure bolliti realizzati con diversi ripieni tra cui carne, patate, cavoli o funghi.

Altro piatto della tradizione è il Syrnyky, un formaggio fritto guarnito di uva passa o anche il Gusarska pechenja, della carne di manzo saltata con burro e farina e farcita con la vodka, che è immancabile sulle tavole ucraine.

Gli Holubtsi sono invece degli involtini di cavolo con carne e riso ricoperti con una leggera salsa di pomodoro.

I dolci ucraini sono meno “dolci” rispetto al resto dell’Europa. Possiamo citare il Syrniki, un bombolone fritto con crema di latte guarnito con l’immancabile panna acida e miele; il Kyivskiy è invece una specialità realizzata con strati di wafer e nocciole, posta in vendita in una confezione sempre di colore verde che ne identifica il prodotto.

Tra le bevande, oltre all’immancabile vodka, quella ucraina viene chiamata Horilka, merita una menzione il Kvas, bevanda dal sapore vagamente dolce e a bassissima gradazione alcolica che viene venduta alla spina da taniche giganti mobili poste nel periodo estivo nelle strade e nelle piazze delle città.

Un altro consiglio ve lo lascio : difficile segnalare un posto in particolare dove mangiare, escludendo i ristoranti di superlusso. In ogni caso, si mangia con poco: aspettatevi di spendere dai 3 ai 10 euro per una cena dignitosa in un ristorante di medio livello.

Se il vostro ucraino non è fluente, meglio andare in un posto che offre anche un menu in inglese (ce ne sono parecchi nei centri delle grandi citta’) o che sia tipo self service, con i piatti in bella vista.

Quindi non resta che augurarvi un buon soggiorno in Ucraina e, smachnogo (buon appetito) !!

 

Giuseppe Correra

blogger / food marketer

citta’ di Chernivtsi (Ucraina)

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